注册   登录  
栏目头部广告

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?

有一份调查显示,最受外国人欢迎的5种美食分别是:饺子、火锅、红烧茄子、虎皮鸡脚、烤鱼。这份榜单中包括了面食、地方特色饮食、菜系、小吃这4类美食。那么为什么会被外国人很容易就适应了呢?

很多外国人来中国工作和学习,甚至定居,跟随着家人的口味慢慢地习惯中国的饮食

众所周知,人的饮食习惯是随着自己生存环境和生活环境的改变而改变的。比如几千年以前,人类没有发明火之前,就只能吃生食。同样的,外国人也是如此。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图1)

随着中国改革开放程度的越来越高,很多外国人通过学校交流、企业委派、企业合作的形式来到中国,长时间生活在中国,有的人还融入到中国的家庭中(比如嫁给中国人做媳妇或者娶中国姑娘为妻子),进而定居在中国。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图2)

这样的话,外国人的饮食习惯、饮食口味也会慢慢地跟随家人的口味,逐渐地中国化。比如,中国各地区各式各样的小吃,一日三餐中的炸、煎、蒸、煮、焖、炖、炒、溜、爆、烤、熏、焗、卤等制作方法,都可以制作成成百上千种美食。家人的口味,慢慢地让这些外国人习惯了中国饮食的口味。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图3)

除过饮食口味,还有饮食习惯。比如,在国外的很多餐厅,会给服务员小费。导致很多外国人来到中国就餐时,也会给服务员小费。后来,在他们的中国朋友的带领下,慢慢地也就不给消费了。

这就是适应中国饮食习惯的过程,最重要的是,有中国人带着。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图4)

比如有的外国人就说:“我吃过最棒的中国食品,是我的妻子做的鱼。这种鱼在美国很常见,但是大家都不会用中国的方法烹饪它。直到我的妻子做出来之后,我才认识到这是最好吃的鱼,也是中国最好的做法。我准备在圣诞节再次吃这些鱼,我想我的母亲会同意,她喜欢中国菜。”

国外的很多中餐馆,在饮食上做了改进,已经给外国人的味蕾创造了适应中国餐的先天条件

在适应中国的饮食之前,很多外国人其实已经在自己的国家接触到了中国的美食,这个当然得益于很多中国人在早期就下南洋,或者跨越海洋去海外做餐饮生意。

据统计,外国人接触中餐已经有差不多近百年的时间了。那么中餐的烹油烈火是如何赢得习惯面包和牛奶的外国人的味蕾的呢?答案就是改变。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图5)

这些把餐饮生意做到海外的中国人,为了把中餐发扬光大,在口味上都或多或少地进行了一些改变。他们从外国人习惯的口味出发,对很多中式名菜都进行了改良,比如陈皮鸡、炒杂烩、幸运饼干等,还有诸如不怎么麻辣的麻婆豆腐、水煮系列等等。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图6)

这样一来,中国菜在海外已经有比较广泛的接受度,并且有了一定的先天条件,如果这些外国人有机会来中国旅游、工作、学习或者商务出差的时候,他们就更加容易接受中国的饮食。

久而久之,随着在中国待得时间更长,他们适应中国饮食的几率就会大大增加。

外国人更加开放,对于一些不同于自己饮食习惯的食物,都保持好奇心,愿意尝试,在尝试中慢慢适应中国的饮食习惯

Open,是外国人的一大特点,这种特点的具体表现就是不排外、对很多东西保持好奇心,渴望尝试更多的可能性,这其中当然包含饮食。

中国的饮食文化博大精深,有传承至今的八大菜系,也有地域的特色小吃。这些形形色色的饮食,确实比较容易打动外国人的好奇心。

在中国的美食中,比较有争议的如长沙臭豆腐、广西的螺蛳粉、老北京卤煮、西安的卤汁凉粉、川渝地区的鱼腥草等,可以说是小吃界杀手般的存在。中国人这些美食尚且不能形成统一的意见,但外国人就特别愿意尝试。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图7)

比如臭豆腐。有外国人曾经说:在中国,我吃了很多非常棒的中国食品。比如小笼包、糖葫芦、羊肉串等等30多种美食。我还从来没有遇到一些特别难吃的食物,像臭豆腐这样的食物,我也特别喜欢吃它。

外国人饮食烹饪相对简单,中餐的烹饪方式五花八门,可以满足外国人的不同口味

外国人的饮食相对比较单调,基本上就是面包、牛奶,午餐就是三明治、汉堡、热狗,晚餐就是牛排、猪排、烤肉和炸鸡等。烹饪方式比较简单,而且特别单调,导致外国人的味蕾一直处在比较单一的口感环境中,但直到遇见了中餐。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图8)

仅以牛肉举例,切片的牛肉可以涮火锅,切块的牛肉可以土豆炖牛腩,切碎的牛肉可以卤成腊牛肉凉拌或者直接吃等等,总结下来,一块牛肉在中国厨师的锅里,可以做出诸如酱牛肉、牛肉面、炖牛肉、烤牛肉、麻辣牛肉干、土豆炖牛腩、凉拌牛肉丝、手撕牛肉、水煮牛肉片等等菜品。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图9)

可以说,一块牛肉就为外国人打开了认识中国饮食文化的大门。而且还不止于此,外国人的食谱相对较少,且烹饪较为简单。中国的饮食中,其食谱从植物到动物,天上飞的,地上跑的,并且辅以炸、煎、蒸、煮、焖、炖、炒、溜、爆、烤、熏、焗、卤,都可以成为餐桌上的美食。

我们都知道,很多外国人是不吃动物的内脏的,但很多动物的内脏正是在中国厨师的案板上被制作成为美食,如北京的卤煮,宁夏新疆等地的羊杂,陕西的葫芦头泡馍,川渝地区的肥肠粉(面)等,这些美食对外国人也是极具诱惑力的。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图10)

同时,正是因为外国人的烹饪方式简单,口味清淡,这就使得他们特别容易对辛辣、酸、麻辣等一类的美食产生浓厚的兴趣,比如川渝地区的火锅就特别受到外国人的欢迎。

为什么很多外国人到中国后,很容易适应中国的饮食?(图11)

曾经有一个段子说:有一个外国人发誓要在5年内吃遍中国的美食,已经吃了10年了,还没有走出四川虽然是一个段子,从从侧面反映了中国饮食的博大精深。


文章详情页广告

随便看看

底部广告